![]() |
|||
| ドイツ・リボス社の自然健康塗料 | |||
| 違い、がもたらしてくれるモノ それは「あなたと家族の健康」です | |||

| 成分 | 内容 | 役割 |
|---|---|---|
| ●アルコール | ●醸造アルコール、エタノール | ●主成分を使用容易なように溶かす |
| ●亜麻仁オイル | ●麻科アマのオイル、自家栽培 | ●木を強くし木目強化、木を呼吸サス |
| ●オリーブオイル | ●オリーブのオイル | ●アロマテラピー |
| ●亜麻仁油スタンド油 | ●アマニ油を加工した油 | ●密着性 |
| ●イソアリファーテ | ●無害、無毒のパラフィン炭化水素 | ●主成分を溶かす。ミネラルスピリット、シトラル等よりも人体傷害無い |
| ●芳香テレピン油 | ●連鎖系炭化水素(マツヤニ) | ●ヤニの多い木のヤニ出しを助ける |
| ●センブラ油 | ●欧州松センブラのオイル | ●害虫が嫌う |
| ●インディゴ | ●藍、青系の染料 | ●着色 |
| ●こはく | ●天然樹脂が古代に化石化 | ●ツヤを出す |
| ●蜜蜂ワックス | ●蜜蜂の巣の鑞、蜜鑞 | ●ツヤ出し、静電カット、アロマテラピー |
| ●ブナ材セルローズ | ●ブナの木の繊維成分 | ●湿度コントロール、他成分を安定させる |
| ●カルナバワックス | ●カルナバウヤシ葉、葉柄の鑞 | ●ツヤ出し、(化粧品にも) 撥水性大 |
| ●カテーフ | ●茶葉のタンニン、柿シブ | ●防止、防腐 |
| ●葉緑素 | ●植物の緑色素 | ●着色 |
| ●酸化クロム | ●酸化させたクロム鉱物 | ●耐熱、耐腐食 |
| ●コロホニウム | ●松の根株の特殊天然樹脂 | ●密着性強化 |
| ●コロホニウムエステル | ●植物性グリセリン | ●耐候性、弾力性 |
| ●ゴーパル樹脂 | ●ゴーパルの木の樹脂 | ●被覆 |
| ●ダンマル樹脂 | ●ダンマルゴム | ●被覆 |
| ●ホウ砂 | ●ほう酸、ナトリウム化合物 | ●防虫、防微、防腐 |
| ●ホウ酸 | ●ツヤのある鱗状鉱物結晶 | ●防虫、防微、防腐、無味無臭 |
| ●オクタン酸塩(無鉛) | ●ヤシオイル含有物、無色 | ●植物オイル乾燥促進 |
| ●鉱物性顔料 | ●土壌顔料、鉱物顔料総称 | ●着色 |
| ●ユーカリオイル | ●ユーカリの葉のオイル | ●ツヤ出し、アロマテラピー |
| ●キリ油、スタンド油 | ●桐油を加工した油 | ●乾燥促進 |
| ●石膏 | ●天然石灰 | ●着色「白」、充填材 |
| ●珪藻土 | ●藻堆積珪酸95% | ●ツヤ消し、吸着、研磨 |
| ●珪酸 | ●組成不定の化合物 | ●耐火 |
| ●茜の根 | ●多年草蔓草「茜」 | ●着色 |
| ●白亜 | ●白い石粉 | ●着色 |
| ●唐松樹脂 | ●唐松の樹脂 | ●被覆 |
| ●ラベンダーオイル | ●シソ科ラベンダー花、葉のオイル | ●アロマテラピー |
| ●レシチン | ●動物植物の鑞鱗 | ●潤い |
| ●メチルセルローズ | ●木材繊維成分 | ●接着 |
| ●ミクロワックス | ●オゾケライトセレシン天然ワックス | ●ツヤ出し |
| ●ミルクカゼイン | ●ミルク蛋白質 | ●ミルクペイント、接着 |
| ●天然ラテックス | ●パラゴムの木の天然ゴム | ●エマルション効果 |
| ●植物色素 | ●植物から採取する色素 | ●着色 |
| ●ヒマシユ、スタンド油 | ●ヒマシ油を加工したもの | ●乾燥促進 |
| ●ローズマリーオイル | ●ローズマリーの花、葉のオイル | ●防微、アロマテラピー |
| ●サフラワー(紅花) | ●サフラワーの花、葉のオイル | ●アロマテラピー |
| ●シェラック | ●インド貝殻虫幼虫保護膜 | ●ホルマリンPCP遮断、硬度 |
| ●無鉛乾燥剤 | ●鉛無し乾燥剤 | ●塗装時乾燥を助ける |